Bonjour,
J'ai lu cette article,sur les retombées de le central de TCHERNOBYL.
En avez vous entendu parler.
LIN — Près de 25 ans après la catastrophe nucléaire de Tchernobyl,
les sangliers allemands demeurent fortement contaminés par les retombées
radioactives de la centrale ukrainienne et les compensations payées par
le gouvernement aux chasseurs sont en augmentation.
L'an dernier, selon le ministère de l'Environnement, Berlin a payé
424.650 euros aux chasseurs et associations de chasse pour éviter que de
la viande de sanglier fortement contaminée soit vendue sur les marchés.
En 2006, ces compensations ne représentaient que 240.000 euros.
Cette augmentation résulte de la forte augmentation du nombre de
sangliers dans le pays, et du fait que leur nourriture, et notamment les
champignons, truffes et baies sauvages, demeure fortement contaminée
par du césium. Ces particules radioactives se sont répandues sur une
grande partie de l'Europe de l'ouest après l'accident du 26 avril 1986 à
la centrale nucléaire de Tchernobyl, selon l'Agence fédérale allemande
pour la protection contre la radioactivité.
"Dans certaines régions, notamment dans le sud du pays, la
radioactivité des sangliers est de 10 fois supérieure aux normes", selon
Florian Emmerich, porte-parole de l'Agence.
"Personne n'est rendue gravement malade par la consommation de viande
de sanglier", mais les chasseurs, dans les régions à risque, sont tenus
de faire analyser les sangliers abattus pour que leur viande puisse
éventuellement être retirée de la circulation par mesure de précaution,
selon M. Emrich.
Selon l'Office pour la santé et la sécurité alimentaire de Bavière,
dans le sud du pays, neuf des 56 sangliers analysés l'an dernier avaient
un taux de césium bien supérieur aux 600 becquerels par kilo de viande
autorisé pour la consommation. Certains animaux atteignaient même les
1.300 becquerels par kilo.
Les champignons sont particulièrement susceptibles de contenir du
césium parce que, dans les forêts où ils poussent à même l'humus
superficiel, les éléments radioactifs sont constamment recyclés par la
nature, à la différence des terrains agricoles où les terres sont
retournées et ces éléments enfouis et capturés par des minéraux
argileux, selon l'office pour la santé.
Dans les forêts bavaroises, certaines espèces de cèpes et girolles
enregistraient encore des taux de plusieurs centaines de becquerels par
kilo l'an dernier, tandis que les coulemelles, myrtilles et airelles
enregistraient des taux pouvant aller jusqu'à 100 becquerels par kilo,
selon l'office de la santé.
Chez nous on n'a de la chance les nuages on rester bloquer a la frontière d'après nos tètes pensantes
J'ai lu cette article,sur les retombées de le central de TCHERNOBYL.
En avez vous entendu parler.
LIN — Près de 25 ans après la catastrophe nucléaire de Tchernobyl,
les sangliers allemands demeurent fortement contaminés par les retombées
radioactives de la centrale ukrainienne et les compensations payées par
le gouvernement aux chasseurs sont en augmentation.
L'an dernier, selon le ministère de l'Environnement, Berlin a payé
424.650 euros aux chasseurs et associations de chasse pour éviter que de
la viande de sanglier fortement contaminée soit vendue sur les marchés.
En 2006, ces compensations ne représentaient que 240.000 euros.
Cette augmentation résulte de la forte augmentation du nombre de
sangliers dans le pays, et du fait que leur nourriture, et notamment les
champignons, truffes et baies sauvages, demeure fortement contaminée
par du césium. Ces particules radioactives se sont répandues sur une
grande partie de l'Europe de l'ouest après l'accident du 26 avril 1986 à
la centrale nucléaire de Tchernobyl, selon l'Agence fédérale allemande
pour la protection contre la radioactivité.
"Dans certaines régions, notamment dans le sud du pays, la
radioactivité des sangliers est de 10 fois supérieure aux normes", selon
Florian Emmerich, porte-parole de l'Agence.
"Personne n'est rendue gravement malade par la consommation de viande
de sanglier", mais les chasseurs, dans les régions à risque, sont tenus
de faire analyser les sangliers abattus pour que leur viande puisse
éventuellement être retirée de la circulation par mesure de précaution,
selon M. Emrich.
Selon l'Office pour la santé et la sécurité alimentaire de Bavière,
dans le sud du pays, neuf des 56 sangliers analysés l'an dernier avaient
un taux de césium bien supérieur aux 600 becquerels par kilo de viande
autorisé pour la consommation. Certains animaux atteignaient même les
1.300 becquerels par kilo.
Les champignons sont particulièrement susceptibles de contenir du
césium parce que, dans les forêts où ils poussent à même l'humus
superficiel, les éléments radioactifs sont constamment recyclés par la
nature, à la différence des terrains agricoles où les terres sont
retournées et ces éléments enfouis et capturés par des minéraux
argileux, selon l'office pour la santé.
Dans les forêts bavaroises, certaines espèces de cèpes et girolles
enregistraient encore des taux de plusieurs centaines de becquerels par
kilo l'an dernier, tandis que les coulemelles, myrtilles et airelles
enregistraient des taux pouvant aller jusqu'à 100 becquerels par kilo,
selon l'office de la santé.
Chez nous on n'a de la chance les nuages on rester bloquer a la frontière d'après nos tètes pensantes