Bonjour a tous,
Algues vertes: 8 sangliers morts
AFP 24/07/2011
Huit sangliers - trois laies et cinq marcassins - ont été retrouvés morts aujourd'hui près de la plage Saint-Maurice à Morieux (Côtes-d'Armor), fermée en raison de la présence d'algues vertes, a-t-on appris auprès de la préfecture des Côtes-d'Armor. Les cadavres des animaux ont été découverts "dans la vase, à 400 mètres" de l'endroit où deux marcassins avaient été retrouvés morts le 7 juillet sur la plage Saint-Maurice, a précisé Marc De La Forêt, sous-préfet de Guingamp. Les huit sangliers ont été trouvés "dans l'estuaire du Gouessant, entre le Pont Rolland et la plage Saint-Maurice", une zone interdite d'accès par arrêté municipal, a indiqué la préfecture des Côtes-d'Armor, dans un communiqué.
L'estuaire du Gouessant, à proximité de la plage Saint-Maurice, est également touché par une marée verte. Des prélèvements d'eau du Gouessant, "là où se sont abreuvés les animaux", ont été effectués, précise le communiqué de la préfecture, ajoutant que les cadavres des animaux allaient être autopsiés. L'autopsie des deux marcassins morts sur la plage Saint-Maurice début juillet avait montré qu'ils avaient succombé à un "étouffement dû à une présence de vase dans les voies aériennes supérieures", selon la préfecture des Côtes-d'Armor, qui avait écarté tout lien entre la mort des animaux et la présence de poches de gaz généré par les algues vertes entassées à proximité.
Yves-Marie Le Lay, président de l'association Sauvegarde du Tregor, a pour sa part expliqué à l'AFP dimanche que "la putréfaction des algues vertes produit de la vase hautement toxique qui se mélange au sable". "Quand les animaux furètent, ils respirent les gaz émanant de la décomposition des algues vertes", a affirmé pour sa part André Ollivro, le président de l'association Sauvegarde du Penthièvre, affirmant avoir "peur que, demain, ce soient de jeunes enfants". Près de 32.000 m3 d'algues vertes ont été ramassées, au 18 juillet, en Bretagne, selon le dernier bilan de la préfecture de région. La prolifération des algues vertes, qui émettent des gaz toxiques lors de leur putréfaction, "est principalement liée à des concentrations élevées de nitrates dans les eaux, apportés par les activités humaines, en particulier l'agriculture", a rappelé récemment l'Agence de sécurité sanitaire de l'environnement.
www.lefigaro.fr
Algues vertes: 8 sangliers morts
AFP 24/07/2011
Huit sangliers - trois laies et cinq marcassins - ont été retrouvés morts aujourd'hui près de la plage Saint-Maurice à Morieux (Côtes-d'Armor), fermée en raison de la présence d'algues vertes, a-t-on appris auprès de la préfecture des Côtes-d'Armor. Les cadavres des animaux ont été découverts "dans la vase, à 400 mètres" de l'endroit où deux marcassins avaient été retrouvés morts le 7 juillet sur la plage Saint-Maurice, a précisé Marc De La Forêt, sous-préfet de Guingamp. Les huit sangliers ont été trouvés "dans l'estuaire du Gouessant, entre le Pont Rolland et la plage Saint-Maurice", une zone interdite d'accès par arrêté municipal, a indiqué la préfecture des Côtes-d'Armor, dans un communiqué.
L'estuaire du Gouessant, à proximité de la plage Saint-Maurice, est également touché par une marée verte. Des prélèvements d'eau du Gouessant, "là où se sont abreuvés les animaux", ont été effectués, précise le communiqué de la préfecture, ajoutant que les cadavres des animaux allaient être autopsiés. L'autopsie des deux marcassins morts sur la plage Saint-Maurice début juillet avait montré qu'ils avaient succombé à un "étouffement dû à une présence de vase dans les voies aériennes supérieures", selon la préfecture des Côtes-d'Armor, qui avait écarté tout lien entre la mort des animaux et la présence de poches de gaz généré par les algues vertes entassées à proximité.
Yves-Marie Le Lay, président de l'association Sauvegarde du Tregor, a pour sa part expliqué à l'AFP dimanche que "la putréfaction des algues vertes produit de la vase hautement toxique qui se mélange au sable". "Quand les animaux furètent, ils respirent les gaz émanant de la décomposition des algues vertes", a affirmé pour sa part André Ollivro, le président de l'association Sauvegarde du Penthièvre, affirmant avoir "peur que, demain, ce soient de jeunes enfants". Près de 32.000 m3 d'algues vertes ont été ramassées, au 18 juillet, en Bretagne, selon le dernier bilan de la préfecture de région. La prolifération des algues vertes, qui émettent des gaz toxiques lors de leur putréfaction, "est principalement liée à des concentrations élevées de nitrates dans les eaux, apportés par les activités humaines, en particulier l'agriculture", a rappelé récemment l'Agence de sécurité sanitaire de l'environnement.
www.lefigaro.fr