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Recette pour cuisiner la hure

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1 Recette pour cuisiner la hure le Dim 28 Nov - 8:22

Bonjour aux cordons bleus! (et aux autres aussi)

Avez-vous une recette (ou une méthode) pour cuisiner une tête de sanglier (la hure comme disent les spécialistes).

A vos fourneaux et à votre souris (d'ordinateur)
Cordialités
Sus strozzi

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2 Re: Recette pour cuisiner la hure le Dim 28 Nov - 10:36

Bonjour,
Certain en font un paté de tête de sanglier.
Pour mon compte voila comme je la préfére,pour commencer il faut bien tirer le poil juste aprés l'avoir tué avec de l'eau chaude environ 75 a 80 degrés on l'arrose et on tire le poil,on peut finir avec un petit chalumeau sur une bouteille de gaz butane pour la fignolé une fois la tête bien raclé et toute propre .Les choses sérieuses commence je la désosse complètement
c'est pas mal du travail si on a un collègue boucher il vaut mieux le lui faire faire se sera mieux et plus vite fait.Une fois que la tête est complètement désossé je la roule et je la ficelle pour quelle reste bien roulé.Aprés il ne reste plus qu'a la mettre dans une grande marmite avec un bouquet garni et de la faire cuire 3 ou 4 heures sur le gaz.
Une fois cuite il ne vous reste plus qu'a coupé des tranches et de la servir bien chaude avec une bonne sauce verte c'est un régal.je trouve que c'est le meilleur morceau de sanglier
et si vous avez la cervelle vous la mettez dans la sauce verte sa la rend très onctueuse.On peut aussi faire cuire des pommes de terre et d'autre légume de saison que l'on sert avec.Le tout agrémenté d'un bon petit rouge de son choix.
Amicalement

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3 Re: Recette pour cuisiner la hure le Dim 28 Nov - 12:26

Merci TITOUAN
Recette originale mais quel travail!...
Effectivement le plus classique, semble-t-il est en pâté de tête.
Bon dimanche
Sus strozzi

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4 Re: Recette pour cuisiner la hure le Dim 28 Nov - 12:36

Salut,
Voila la recette du pâté ou fromage de tête,celle que je fait.
Une fois la tête bien nettoyer plus de poil ou autre,la mettre en entier dans une grande marmite ou si on na pas une grande marmite on peut a la limite couper la tête en plusieurs morceaux.Dans la marmite on met avec la tête un pied ou deux de veau et deux de cochon pour la gelé une bouteille de vin blanc un bouquet garni et toute les herbes de provençe que l'on aime moi je met aussi un petit verre de kirsch plus deux ou trois oignons coupé en deux et on compléte avec de l'eau.Pour la cuisson il faut que la viande se détache toute seule des os,je fait cuire a part 6 ou 7 carottes.Bien pensez a écumer le bouillon pendant la cuisson pour en retirer toute les impuretés.Une fois la tête bien cuite détacher la viande des os et passer le tout a la machine a hacher avec une grosse grille.On laisse réduire un peut le bouillon,on coupe en rondelle les carottes ainsi que plusieurs cornichon on mélange le tout sel poivre,on y met dans le récipient que l'on veut on verse le bouillon qui nous sert de gelée et on laisse tout ça tranquille pour que sa prenne bien.ne pas oublié de pelé la langue une fois cuite avant de la passer a la machine.
Mais il y a certainement beaucoup d'autre variante a vous de les donnés. Bonne appétit Very Happy
Cordialement

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